Обжиг - "Радость"
Волшебным образом мне удалось
попасть на мастер-класс по обжигу керамики с загадочным названием «обжиг раку». На самом деле он состоялся еще в июне, но так как я почти сразу же уехала, то только сейчас решилась написать. Как говорится, самые настоящие воспоминания - те, которые помнятся по прошествии времени. Так как к керамическим горшкам я неравнодушна уже давно, достав пыльный обожженный
горшок который я крутила еще будучи в университете, рванула на маршрутке в
Листвянку. Начало мероприятия было запланировано на 11 часов утра в усадьбе
Тюрюминых http://baikalsled.blogspot.ru/. Это место само по себе загадочное и манящее. Здесь живут и трудятся
увлеченные творческие люди: каюры, кузнецы, любители лошадей, а теперь еще и
гончары.Мастер класс проводили мастера по керамике Татьяна Ерошенко и Сергей Пуртян http://vk.com/terraslon. Специально для мастер-класса на лужайке был установлен деревянный
стол, где в окружении мирно пасущихся лошадей мастера гончары расписывали
различными глазурями глиняные горшки.
До усадьбы я добралась только к 13.00,
застав завершающую часть процесса росписи глазурью, и чтобы не задерживать всех
с запуском печи (так как большая часть наряженных горшков уже ожидала обжига в
печке) я смазала свой пузатенький горшок бесцветной и еще какой-то глазурью и
после чего его как и все остальные изделия очень бережно погрузили в печь.
Очень
важно именно бережно поставить горшки, чтобы они не соприкасались с другими,
так как при обжиге глазурь может потечь и склеить изделия. Сам процесс обжига
занимает около 4 часов. Обжиг Раку - древняя японская техника обжига
керамических изделий, когда в печи для обжига ( в нашем случае была газовая
печь) температура доводится до 900-1000 градусов и затем изделия резко остужают
в восстановительной среде (опилках, муке). Как говорят и пишут, изделия, созданные при помощи этого обжига,
всегда неповторимы. Поэтому конечный результат, как правило, является приятной
неожиданностью.
В печке есть небольшое окошко,
где можно подсмотреть за происходящим внутри. Но конечный результат никогда
нельзя предсказать. В этом то и есть загадочность. Пока горшки краснели в
печке, участники могли покататься на лошадках, сковать себе подкову на счастье
или просто медальон в кузнице, попить травяной чай с рыбным пирогом и пообщаться.
Мне, конечно, не терпелось сесть за гончарный круг. И вот наконец-то Сергей (мастер-гончар) подключил круг и стал показывать, как из куска глины за считанные минуты вырастает крынка. Я думаю, для детей, вдохновлено наблюдавших за этим процессом, он так и останется волшебником.
Мне тоже удалось скрутить маленький горшочек,
но поспешив и не промяв хорошенько глину, в его стенках затаился пузырик,
который, наверняка, напомнит о себе при обжиге. Поэтому не надо лениться
проминать хорошо глину!
И вот настал долгожданный момент.
Сергей и Олег надевают верхонки и берут специальные щипцы. Все собираются
вокруг и волнительно ждут – что же там получилось?
Быстрым движением Олег
открывает крышку печи, а Сергей опять же очень бережно захватывает пылающий
красным горшок и ставит его в заранее приготовленный бак с опилками. Все горшки
ждет та же участь. Это так называемая «восстановительная среда». Видимо, чтобы
горшки могли восстановиться после жаркого обжига. Все терпеливо ждут, пока из
баков тянется струйками дым и их горшки «восстанавливаются». После некоторого
времени, опять же щипцами достаются из опилок горшки и окончательно остужаются.
Восторг, радость, удивление царит вокруг. Каждый старательно отмывает свой
горшок от копоти и опилок и внимательно рассматривает. А еще он ооочень вкусно пахнет!
Оказывается,
что слово "Раку" означает "радость". Именно радость
принесло мне и многим другим это мероприятие, а ночью снилось, как под
ладошками раздуваются стенки горшка…
Светик, у тебя так трогательно получилось описать весь процесс! Я даже пожалела, что не поехала :)
ОтветитьУдалить