пятница, 12 июля 2013 г.

Обжиг - "Радость"

Волшебным образом мне удалось попасть на мастер-класс по обжигу керамики с загадочным названием «обжиг раку». На самом деле он состоялся еще в июне, но так как я почти сразу же уехала, то только сейчас решилась написать. Как говорится, самые настоящие воспоминания - те, которые помнятся по прошествии времени. Так как к керамическим горшкам я неравнодушна уже давно, достав пыльный обожженный горшок который я крутила еще будучи в университете, рванула на маршрутке в Листвянку. Начало мероприятия было запланировано на 11 часов утра в усадьбе Тюрюминых http://baikalsled.blogspot.ru/. Это место само по себе загадочное и манящее. Здесь живут и трудятся увлеченные творческие люди: каюры, кузнецы, любители лошадей, а теперь еще и гончары.Мастер класс проводили мастера по керамике Татьяна Ерошенко и Сергей Пуртян http://vk.com/terraslon. Специально для мастер-класса на лужайке был установлен деревянный стол, где в окружении мирно пасущихся лошадей мастера гончары расписывали различными глазурями глиняные горшки.
 До усадьбы я добралась только к 13.00, застав завершающую часть процесса росписи глазурью, и чтобы не задерживать всех с запуском печи (так как большая часть наряженных горшков уже ожидала обжига в печке) я смазала свой пузатенький горшок бесцветной и еще какой-то глазурью и после чего его как и все остальные изделия очень бережно погрузили в печь.


Очень важно именно бережно поставить горшки, чтобы они не соприкасались с другими, так как при обжиге глазурь может потечь и склеить изделия. Сам процесс обжига занимает около 4 часов. Обжиг Раку - древняя японская техника обжига керамических изделий, когда в печи для обжига ( в нашем случае была газовая печь) температура доводится до 900-1000 градусов и затем изделия резко остужают в восстановительной среде (опилках, муке). Как говорят и пишут, изделия, созданные при помощи этого обжига, всегда неповторимы. Поэтому конечный результат, как правило, является приятной неожиданностью.
В печке есть небольшое окошко, где можно подсмотреть за происходящим внутри. Но конечный результат никогда нельзя предсказать. В этом то и есть загадочность. Пока горшки краснели в печке, участники могли покататься на лошадках, сковать себе подкову на счастье или просто медальон в кузнице, попить травяной чай с рыбным пирогом и пообщаться. 

Мне, конечно, не терпелось сесть за гончарный круг. И вот наконец-то Сергей (мастер-гончар) подключил круг и стал показывать, как из куска глины за считанные минуты вырастает крынка. Я думаю, для детей, вдохновлено наблюдавших за этим процессом, он так и останется волшебником. 

Мне тоже удалось скрутить маленький горшочек, но поспешив и не промяв хорошенько глину, в его стенках затаился пузырик, который, наверняка, напомнит о себе при обжиге. Поэтому не надо лениться проминать хорошо глину!

И вот настал долгожданный момент. Сергей и Олег надевают верхонки и берут специальные щипцы. Все собираются вокруг и волнительно ждут – что же там получилось? 
Быстрым движением Олег открывает крышку печи, а Сергей опять же очень бережно захватывает пылающий красным горшок и ставит его в заранее приготовленный бак с опилками. Все горшки ждет та же участь. Это так называемая «восстановительная среда». Видимо, чтобы горшки могли восстановиться после жаркого обжига. Все терпеливо ждут, пока из баков тянется струйками дым и их горшки «восстанавливаются». После некоторого времени, опять же щипцами достаются из опилок горшки и окончательно остужаются. Восторг, радость, удивление царит вокруг. Каждый старательно отмывает свой горшок от копоти и опилок и внимательно рассматривает.  А еще он ооочень вкусно пахнет!
Оказывается, что слово "Раку" означает "радость". Именно радость принесло мне и многим другим это мероприятие, а ночью снилось, как под ладошками раздуваются стенки горшка…

Большое спасибо организаторам!!! И творческих всем успехов! Больше фото с мероприятия  можно посмотреть тут.

Кстати, второй летний мастер-класс запланирован на 10 августа 2013г. По всем вопросам можно обращаться сюда.

1 комментарий:

  1. Светик, у тебя так трогательно получилось описать весь процесс! Я даже пожалела, что не поехала :)

    ОтветитьУдалить